Чаевые в такси: нужно ли и уместно ли?

19

Сегодня мы поговорим на такую тему, как чаевые в такси. Понятное дело, что вы обязаны оплатить стоимость поездки в полном объеме. Однако чаевые — это уже ваше дело. Оставлять их или нет?

Ответ на этот вопрос зависит сразу от нескольких факторов. Разберем их в рамках данной статьи.

Можете ли вы это сделать?

Если для одних людей данная сумма денег является пустяковой, то для других она может значить очень много. Подумайте: в состоянии ли вы оставить водителю дополнительную сумму? Если вы точно уверены, что делать этого не собираетесь, просто знайте: это — нормально. От вас требуется оплатить 100% стоимости поездки. Всё, что выходит за пределы этой стоимости — ваше дело. 

чаевые в такси

Время ожидания

Если вы всё-таки решили оставить чаевые в такси, в первую очередь присмотритесь ко времени ожидания. Оно вас устроило? Конечно определять его следует сообразно погоде, времени суток, загруженности на дорогах и т.п. В идеале машина должна быть подана в течение 20 минут — это самый крайний срок. Если приходится ждать больше — тут уже встаёт вопрос о целесообразности чаевых.

Качество поездки

Есть разные водители: спокойные и лихие. Но лихость — двоякое качество. Можно ехать очень быстро, но с умом. А можно так, что для пассажира мало не покажется. Тут опирайтесь на свои субъективные ощущения. Просто ответьте сами себе на вопрос: вам понравилась поездка? Всё ли было хорошо?

Конечно, если не дай Бог водитель попал в ДТП, тут речь не то, что о чаевых не стоит — разговор ведется о возврате полной стоимости поездки, если вы ее оплатили заранее. А вот если всё действительно было хорошо — можете подумать о том, чтобы оставить чаевые в такси

Как оставить чаевые?

Ответ на вопрос зависит от того, каким образом вы оплачиваете поездку и вообще заказываете такси. Если всё происходит через приложение, в нем, как правило, реализована возможность оставить чаевые водителю. Да, до фактической поездки. В  принципе их потом можно отменить, если вы посчитаете это действие не целесообразным. 

Если вы оплачиваете картой в терминале, после того, как водитель назвал вам сумму, просто прибавьте к ней сумму чаевых и попросите шофера указать эту сумму на терминале. Если не успели и он уже “выбил” готовую сумму — нет проблем, заплатите по карте, а затем наличными отдельно ему оставьте ту сумму чаевых в такси, которую посчитаете уместной.

чаевые в такси

Какая же это сумма? Как правило, 10% от суммы поездки. Вы можете оставить больше или меньше — это ваше право. Но помните, что при сумме поездки в 200 рублей, дополнительные деньги в размере 10 рублей не очень будут считаться “чаевыми” — скорее, подачкой. Поэтому тут следует подумать об этической стороне дела.

Заключение

Всегда помните о том, что давать чаевые — ваше право, а не обязанность. Деньги, которые вы платите водителю за поездку, как правило, целиком остаются у него, за исключением возможной комиссии, которую забирает себе агрегатор. В любом случае, именно с финансов, полученных в результате выполнения заказов, водитель заправляет автомобиль и производит все необходимые технические работы. 

Что же получается? Оставляя чаевые в такси, вы облегчаете жизнь водителю. Но это не значит, что нужно каждую поездку так делать. Всегда помните о том, что это ваше право, но никак не обязанность.

Чаевые в такси на практике (Видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: